Tips mempercepat pematangan buah yang banyak dilakukan para petani maupun pedagang buah-buahan melalui beberapa cara, namun tips ini bisa anda terapkan bagi anda yang ingin buah matang secara serempak karena jika anda mengandalkan buah yang masak dipohon akan lama matangnya, kelebihan dari tehnik ini buah akan matang secara serempak dalam satu kali panen tapi kelemahannya buah terkadang matang tidak sempurna karena pematangan dipaksa dan rasa tidak alami sebagaimana buah matang dipohon:
Secara tradisional:
Pematangan buah dapat dilakukan dengan menggunakan daun-daunan muda yang memiliki banyak kandungan air; caranya buah dimasukkan kedalam wadah yang telah dialasi daun kemudian buah disusun dan dilapisi daun dibagian atasnya, demikian seterusnya sampai semua buah tertutup daun dan dibiarkan selama beberapa hari, proses pematangan buah ini terjadi oleh pengaruh panas yang terjadi akibat adanya fermentasi daun yang akan menjadi busuk dan rusak yang menimbulkan panas.
Semi tradisional:
Cara ini menggunakan bahan tambahan makanan yang disebut ragi yang banyak digunakan untuk mempercepat pembusukan makanan olahan seperti tape singkong dan beras ketan, bahan tambahan makanan ini banyak dijumpai di toko bahan roti dan kue, cara menggunakan cukup ditaburkan atau dioleskan kepermukaan buah-buahan kemudian masukkan kedalam kotak penyimpanan sampai buah masak dengan sempurna.
Pematangan secara kimiawi:
Tehnik pematang ini biasanya menggunakan bahan kimia yang banyak digunakan tukang las karena bahan ini memiliki sifat panas dan bisa terbakar, salah satunya adalah karbit, namun kelemahan dari bahan ini akan menimbulkan bau yang tidak sedap dan bisa jadi akan menimbulkan efek negatif dari bahan kimia ini yang mungkin secara sistemik masuk kedalam jaringan kulit buah dan menyebabkan kontaminasi kimia kedalam buah.
No comments:
Post a Comment